操作ガイド

10.観察者モード

ファイルを確認すると、プロフィール画像がツールバーに追加されます。ファイルにアクセスしているコラボレーターも確認できます。

コラボレーターのプロフィール画像をクリックして、観察者モードに入ります。

画面共有と同様に、観察者モードでは、フォローしているコラボレーターの画面が表示されます。

キャンバスの拡大やページの切り替えなど、画面上で行われたすべての操作を確認できます。

期間中は、ツールバー、右/左ペイン、フレームを使用する以外は操作できません。

ご注意: 共同作業者は、あなたが観察モードで自分の操作を見ていることを知りませんが、カーソルは画面に表示されます。

①観察者モードをオンにする

すべての共同編集者には、プロフィール画像に異なる色が付けられます。観察者モードではこの色を使用します。

ツールバーのプロファイル画像のいずれかをクリックして、観察モードに入ります。

Pixsoの「①観察者モードをオンにする」操作画面

各共同編集者は、プロフィールの画像とワイヤーフレームに独自の色を使用します- 様々なコラボレーターの画像の色を上部で確認できます。

このモードでは、

  • 共同作業者の動きが見えます。
  • 他のコラボレーターの視点からコンテンツ (位置、スケーリングなど) を表示できます。
  • コラボレーターのカーソルが表示され、コラボレーターの操作を明確に知ることができます。
  • インタラクションは表示されません。ただし、インタラクションが発生している間は、カーソルの位置を確認できます。

②観察者モードの終了

観察者モードを終了するには、以下の方法で画面を操作できます。

  • キャンバスからオブジェクトを選択します。
  • キャンバスを拡大または縮小します。
  • キャンバスの周りをパンします。