操作ガイド
共有・アクセス権・表示設定
①ラボレーターアバター
ファイルでアクティブなコラボレーター (現在ファイルを表示または編集しているすべてのユーザーを含む) を表示できます。
ユーザーのアバターをクリックすると、オブザーバーモードになり、ユーザーのアクションをリアルタイムで確認できます。 これは、デモンストレーションとデザインレビューに適用されます。
②デモンストレーション
デモ アイコンをクリックして、発表者ビューでファイルを開きます。 これにより、デザインをプレビューし、作成したプロトタイプを操作できます。
③ビュー設定
次のようなファイルビュー設定を調整できます。
- ピクセルプレビュー
- ピクセルグリッド
- レイアウトグリッド
- マルチプレイヤーカーソル
これらの設定を変更すると、当面のファイルのビューにのみ適用されます。
④共有
「共有」ボタンをクリックして、共有パネルを開きます。 ファイルへのアクセス権を持つ共同編集者を管理できます。
共有パネルから、次の操作を実行できます。
- 閲覧者または編集者を招待してファイルに参加してもらいます。
- リンクを使用して他のユーザーとファイルを共有します。
- ファイルの所有権を譲渡します。
- ファイルのアクセス許可を調整します。
- ファイルからコラボレーターを削除します。
⑤ズーム設定
Pixso では、ズームイン、ズームアウト、キャンバスの参照、選択したコンテンツビューの調整、キャンバスの 100% への拡大縮小を行うことができます。
ファイルに共同作業者を招待する
- ファイルを開き、共有を選びます。
- 利用できる招待方法で相手を追加するか、リンクを共有する対象範囲を選びます。
- 作業に合わせて閲覧または編集を設定します。リンクをコピーする前に共有範囲を確認してください。
- 相手にリンクを送り、招待を受けたアカウントで開くよう伝えます。
匿名でアクセスできるかどうかは、ファイルのリンク共有設定によって決まります。編集には、適切なファイル権限と製品機能を持つアカウントでのログインが必要です。
チームの役割・ファイル権限・シート
チームの役割は、メンバー管理などの管理操作を定めます。プロジェクトとファイルの権限は、アクセス・編集できる内容を定めます。シートは、そのメンバーが利用できる製品機能を定めます。管理者は担当する作業に合わせて、3つを設定してください。
プロジェクトの作成時には、チームメンバーが編集できるか、閲覧できるか、招待された人だけがアクセスできるかを選びます。機密情報を追加する前に設定を確認してください。ファイルがチームやプロジェクトの権限を引き継ぐ場合もあります。
閲覧できても編集できない場合
- 招待したアカウントでログインしているか確認します。
- ファイルのリンクと共有対象を確認します。
- その人のファイル権限と、チームやプロジェクトから引き継いだ権限を確認します。
- 管理者に、シートと必要な製品機能を確認してもらいます。
- 変更後にファイルを開き直し、必要な操作ができるか確認します。
ファイル単位で権限を下げても編集できる場合は、上位のプロジェクトやチームから付与された権限が残っていないか確認します。大人数のレビューでは、参加者と権限を事前に準備してください。閲覧の許可と同時編集の条件は別のものです。